Di indonesia siapa yang tidak tahu tempe..hehe.. kayanya semua orang indonesia pasti sudah pernah makan tempe..apalagi karyawan seperti saya kalau jam istirahat sudah tiba menu makan siang nya ga jauh dari olahan tempe..hehe.. dari begitu banyak nya olahan tempe, tempe bacem adalah resep olahan tempe yang paling saya sukai,buat kalian semua yang ingin membuat sendiri tempe bacem di rumah berikut resep cara mengolahnya :
Cara Membuat Tempe Bacem
Bahan - bahan yang kalian perlu siapkan :
1. 500 g tempe, potong-potong
2 .750 ml air kelapa
3. 700 g gula merah
4 3 sdm kecap manis
5 cm lengkuas, memarkan
6. 2 lembar daun salam
7. minyak goreng
Cara mengolah Bumbu yang perlu dihaluskan ( bisa pakai blender atau coet ):
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
1 sdt garam
Untuk membuat nya ikuti langkah berikut :
Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.
Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Tempe bacem siap disajikan ( lebih enak jika dihidangkan dalam keadaan hangat.. )
Dengan bahan - bahan diatas siap disajikan untuk 6 orang
Terimakasih..
Selamat mencoba..:-)
Post a Comment