Cara Membuat Bakso Daging

Hampir semua orang di indonesia suka makan Bakso,tapi pernahkah anda membuat sendiri bakso? atau anda ingin berjualan bakso tapi tidak tahu caranya,berikut resep cara membuat Bakso daging yang di jamin mantap pokonya.. :-)


Persiapkan Bahan-bahan sebagai berikut:
1 Kg daging sapi 
1/4 kg tepung sagu 
1 sdt baking soda 
3 butir telur 
Es batu 
 
Bahan yang dihaluskan: 
4 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
garam secukupnya 
Bumbu penyedap secukupnya 
Lada secukupnya 
 
begini Cara Membuat nya : 
Campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan,kemudian giling hingga halus sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat. 
Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu masukkan kedalam air yang mendidih tadi,tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan. 
 
Kalau udah jadi bakso nya,kita buat kuah nya,persiapkan bahan berikut: 
Air secukupnya (Air kaldu dari rebusan tulang sapi) 
1 sdm ebi (udang kering) 
1 sdt lada 
2 siung bawang putih 
bumbu penyedap secukupnya 
garam secukupnya. 
 
Cara membuat kuah bakso :
Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso. 
Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal. 
 
Kalau yang suka pedes,berikut cara membuat sambal nya: 
cabai merah giling 
minyak goreng (minyak kelapa) 
garam secukupnya 
bumbu penyedap 
 
** Semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum. 

Post a Comment